当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
“做延安精神的践行者和传播者”

  本报记者 杨露雅

  8月4日,2022一带一路媒体合作论坛采访调研行北线采访团在革命圣地延安寻访红色印记。当天,采访团第一站来到延安城西北约5公里处的杨家岭革命旧址。

  “杨家岭曾经是中共中央机关所在地,党中央在这里领导了抗日战争、大生产运动、整风运动,召开了延安文艺座谈会以及中国共产党第七次全国代表大会……”在巍然矗立的中央大礼堂内,讲解员马涛为记者们讲述了那段峥嵘岁月。

  “这是一趟红色文化之旅,也是一趟寻找初心之旅。今天在杨家岭革命旧址看到老一辈共产党人工作和生活过的地方,我深受震撼和鼓舞,内心涌动着源源不断的动力。”环球时报记者张晗说。

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”采访团一行随后登上了高耸的宝塔山,诗人贺敬之《回延安》中的句子浮现在脑海中。登临其上,圣地景色尽收眼底,高原风光一览无余,让人心潮澎湃。

  党中央在延安的13年,在艰苦卓绝的革命斗争中,老一辈中国共产党人用鲜血铸就了光照千秋的延安精神。

  “这两天参观了一系列红色革命遗址,聆听了很多革命先辈艰苦奋斗的故事,让我十分感动。我要立足自身岗位职责,做延安精神的践行者和传播者。”人民日报社陕西分社记者马愉翔说。

  延安市洛川县因洛河流经而得名,因洛川会议而著名,因洛川苹果而驰名。当天下午,采访团来到“果乡”洛川,了解洛川苹果高质量发展之路。

  据介绍,洛川苹果目前年总产量98.5万吨,苹果产业综合产值达110亿元,果农人均可支配收入近1.6万元。

  “洛川苹果远近闻名。今天实地调研中,我看到了自动化的苹果储存库、包装流水线上的抖音直播间以及生态果园,感到十分惊喜。我感受到了苹果产业在助力农民增收、带动乡村振兴和推动区域经济发展中的巨大优势和潜力。”人民日报社记者管璇悦说。

  “洛川苹果酥脆可口,令人回味。洛川苹果种植、深加工、营销等已成体系和规模,当地特色农业发展成绩令人瞩目!”人民日报社日文记者胜又阿雅子说。

  8月5日,采访团来到铜川。铜川因煤而立、 先矿后市,是全国资源型可持续发展试点城市。当天,采访团寻访了照金纪念馆、陈家坡会议旧址以及耀州窑博物馆、陈炉古镇,感悟这座城市的红色文化和青瓷魅力。

  人民日报社地方部记者叶琦说:“这是我第一次来铜川,铜川人民十分热情,铜川地域文化丰富多彩,给我留下了深刻印象。我十分期待参观孙思邈纪念馆,了解铜川的中医药文化,给我的铜川之行留下更多回忆。”