当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
推进法治建设 共享法治成果

  (上接1版)在法治的护航和各项制度的保障下,企业群众办事难点堵点问题得到有效解决,市场活力不断激发,为全省高质量发展积蓄了力量。

  持续深化改革 践行司法为民

  群众所需即为改革所向。彬州市馨苑社区建成已十余年,但部分居民购房时所交的大修基金被开发商占有,未按规定缴纳至房管所,致业主无法办理房屋产权登记。2021年11月,彬州法院新民法庭充分发挥巡回法庭就地审理、就地化解矛盾纠纷的优势,通过“信访牵头+多元调解+示范诉讼+现场兑付”的方式,成功化解了112名业主与陕西某房地产公司的商品房销售合同纠纷案件,维护了群众合法权益。

  这是“五链共治、法在基层”诉源治理模式在基层的生动实践。近年来,全省政法系统坚持以人民为中心,从群众利益出发谋划推进改革,全面发力、多点突破,探索出一系列“陕西经验”。宝鸡市深化社区警务“四单一图”工作;铜川市推行“全科型”网格化管理服务;渭南市创新“一三五”工作机制;延安“群众说事,法官说法”工作机制在全国推广……

  党的十九大以来,陕西持续深化政法改革。全省政法机关全面贯彻《中国共产党政法工作条例》,出台我省《贯彻落实<中国共产党政法工作条例>实施细则》,完善落实配套制度机制。组建法治建设议事协调机构,出台了“一决定两规划两方案”,搭建起全面依法治省“四梁八柱”。全省各级法院全面建立审判权力和责任清单,民事一审简易程序适用率提高;检察机关优化内设机构设置;公安机关开展执法规范化建设“科学分类、精准施策、追赶超越”工作;司法行政机关扎实推进“六好司法所”创建工作。政法机构职能体系更加优化,司法体制综合配套改革不断深化,政法改革从夯基筑台向系统集成、协同高效迈进。

  传播法治理念 推进高质量发展

  “这两年,我们制定了街村干部法治学习计划进社区、进村组、进学校活动,还在辖区各行政村(社区)建立了11个公共法律服务工作室,充分利用每周的街村干部大会开展法治培训,街村干部的法治意识明显增强。”西安市长安区司法局五台司法所副所长周亚说。为了抓好普法工作,五台司法所积极创建公共法律服务工作室,辖区“一村(社区)一法律顾问”覆盖率达到100%。“依法治街、依法治村”的基层社会治理模式已经初步形成。

  近年来,陕西大力推进法治乡村建设,在涉农立法、乡村执法、乡村普法守法和公共法律服务等方面持续发力,为法治乡村建设奠定了坚实基础。为了加强乡村普法宣传教育工作,陕西深入开展宪法、民法典学习宣传活动,常态化宣传安全生产、土地流转、医疗卫生、疫情防控、社会救助、民族宗教、妇女儿童权益保护等与农民生产生活密切相关的法律法规,开展了内容丰富、形式多样的法治宣传活动。同时,深入实施公民法治素养提升行动,深化行业、专项、基层依法治理,不断强化普法依法治理。

  普法宣传离不开法治宣传人才。2022年,陕西省委全面依法治省委员会印发了《陕西省新时代法治人才培养工作举措》,分别从总体要求、培养方向和途径、培养领域、保障机制、组织实施5个方面,明确了40项措施任务,对加强陕西新时代法治人才培养工作进行了安排部署,提出明确要求,鼓励行业、企业、社会组织为法治人才培养提供支持。

  为加快建设更高水平的法治陕西,省委全面依法治省委员会每年出台工作要点,对全年依法治省工作任务进行安排部署,持续推进法治陕西、法治政府、法治社会建设。全省各级各部门以推进法治建设为主要目标,围绕影响和制约工作发展的重点难点问题、群众关心关切的法治领域热点难点痛点问题,发挥职能作用,满足群众法治需求,不断推进全面依法治省高质量发展。

  全省各级政法机关全面落实法治陕西建设实施规划和法治政府、法治社会建设实施方案,精心组织实施“七五”“八五”普法规划,积极推进区域协同立法实践创新,不断提高立法质量和效率。持续深化政法领域改革,在补短板、强弱项、破难题、解新题上下功夫,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法不断取得新进展。