当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
严整治 护平安

  (上接1版)渭南市公安交管部门紧盯夏季夜晚、节假日等时间节点,对城市餐饮娱乐场所、地摊夜市周边道路以及进出城主要道路进行排查,提高酒驾查处针对性和实效性。将警力向农村地区延伸,在乡镇、集市、农家乐周边道路等区域,坚持“一车三查”(检查酒驾的同时,同步查处超员、不系安全带等交通违法行为)。广泛宣传酒驾的危害及后果,引导群众自觉抵制酒驾违法行为,并广泛发动相关场所管理员、服务员以及停车场工作人员,及时劝阻、纠正、举报酒后驾驶行为。

  榆林市公安交管部门通过对接各行业平台,打破数据壁垒,为企业、村庄、社区定制专属宣传资料,做到“一企一教案”“一村一教案”,结合典型事故案例“送课上门”。他们通过微信群,根据不同群体的实际需求,开展线上直播,以案说法,将交通安全常识、警示教育、安全提示送到千家万户;开展“敲门行动”,定期上门入户开展交通安全巡回宣讲,定期排查梳理“两客一危一货一面”重点运输企业及驾驶人信息,进行有针对性的交通安全教育。

  汉中市公安交管部门通过“马路学堂”为不同群体量身定制交通安全宣传内容,配置宣传展板、电视机、桌椅等设备,开展交通安全宣传教育。针对易发多发轻微交通违法行为,由执勤民辅警对交通违法行为人进行交通安全宣讲,组织观看15分钟警示教育片,让群众感受到公安交管部门“处罚不是目的、安全才是根本”的执法初衷,在温情执法中让更多的交通违法者变成文明交通的实践者、倡导者和宣传者。