当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
守护,无处不在
——西安公安为民服务侧记

  马文青 梁爽 刘攀峰

  在群众危难之时,总有一群人如同盾牌一般守护在前,这就是警民之间最深的鱼水情。每一次奋不顾身的冲锋,每一次伸出的援助之手,都是人民公安为人民的真实写照。西安警方牢固树立以人民为中心的思想,从大处着眼、小处着手,全力为群众破小案、办小事、解小忧、帮小忙,用心用情奏响为民服务最强音。

  莲湖:真诚服务 情暖民心

  “请拿好您的证件,并对我们的服务作出评价,谢谢。”户籍民警关切的话语和亲切的服务,换来了群众真诚的微笑。

  7月29日,西安公安莲湖分局劳动南路派出所户籍室迎来一位行动不便的老人办理身份证,户籍民警见状立刻到户籍室门前帮忙,将老人推进照相室,并手把手帮助老人进行相片、指纹采集,顺利办理了身份证业务。

  7月27日下班后,大兴路派出所户籍室外传来一阵急促的脚步声。“您好,咱这办理户口下班了吗?”“是的,请问您要办理什么业务?”民警询问后得知,市民吴先生要办理户口迁移,专门请假大老远跑来但还是没赶上。了解情况后,民警开通绿色通道,为其办理了户口迁移业务。临走时,吴先生连连感谢,为民警的延时服务点赞。

  8月2日,土门派出所户籍室迎来一位92岁的高龄老人。据老人介绍,自己的银行卡、身份证不慎丢失,导致什么业务也办不了,也没有了经济来源。户籍民警杨眉在耐心安抚老人情绪的同时,为老人办理了身份证并垫付了相关费用。

  雁塔:靠前一步 主动作为

  7月28日下午,西安公安雁塔分局等驾坡派出所接到群众报警,称在延兴门二路见到一位老人坐在路边,精神状态不是很好。民警迅速赶往现场找到了该名老人,同时联系120急救到场对老人进行检查。在确定老人身体无碍后,民警询问得知,老人已经78岁高龄,住在黄渠头村,早上出门遛弯买菜,因气温过高导致身体不舒服,就走走歇歇,坐在路边休息。随后,民警开车将老人送回家中,并建议其家人及时关注老人的身体情况,将老人的部分信息制成手环或胸牌,以备不时之需。“这么小的事还麻烦你们跑了一趟,你们真是人民的好警察。”民警离开时,老人连连道谢表达感激之情。

  7月27日20时许,正在辖区巡逻的明德门派出所民警接到群众报警,称杏园小区门口有一个小男孩正在哭泣,可能是找不到家人了。民警赶到现场后,搂着孩子的肩膀,用话语逗其开心,并根据询问判断孩子的家长可能就在附近。民警抱起孩子一边哄着,一边在小区附近寻找其家长,大约15分钟后,孩子的妈妈与民警迎面相遇。当看见自家孩子安然无恙地被民警抱在怀里时,孩子的母亲连声向民警致谢。

  阎良:全力救助 守护安全

  7月29日,西安公安阎良分局武屯派出所民警在入户走访中,遇群众求助称:一名工人工作时手被彩钢瓦割伤,血流不止,情况紧急,希望得到民警帮助。接到求助后,民警立即驾驶警车一路护送,并亮起警灯鸣笛示意,提醒过往车辆注意避让,仅用15分钟,就将伤者安全护送到了阎良区人民医院,并协助医护人员将伤者送至急诊室就医,为其争取了宝贵的治疗时间。

  7月29日23时许,热心市民刘先生带着一名男孩来到武屯派出所报警,称他们夜里开车回家时,看见男孩坐在路边,神情低落,上前询问得知小男孩迷路了,便带他来派出所请求民警帮助。据了解,男孩从渭南市富平县一路顺着关中环线骑自行车游玩,天黑时已经骑到了阎良,但忘记了回家的路线。民警根据男孩提供的信息,第一时间联系了他的家长。30日零时许,男孩的家长赶到派出所,将其安全带回家。