当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
宣防结合织密安全网
——蒲城交警多举措预防道路交通事故

7月27日,蒲城县公安局交通管理大队民警走进高新区韩家村开展“一老一小”安全守护行动。

  本报记者 张建锋 通讯员 李洁

  时下正值暑期,广大学生走出课堂、享受假期,加密了出行频次。为预防青少年道路交通违法及交通事故的发生,让孩子们度过一个平安快乐的暑假,近期,蒲城县公安局交通管理大队的民辅警时刻紧绷安全弦,充分利用现有条件及宣传警力,在辖区开展了形式多样的交通安全宣传教育活动,筑牢暑期道路交通安全“防火墙”。

  7月27日,蒲城县公安局交通管理大队民警走进高新区韩家村开展“一老一小”安全守护行动。民警针对“一老一小”交通安全意识薄弱的特点,用通俗易懂的语言与老人们一起谈安全,再次叮嘱老人在照看孩子时,要时常教育其不在汽车旁、马路边玩耍、嬉戏打闹或踢球;告诫家长保管好车辆钥匙,严禁不满年龄条件的少年儿童驾驶摩托车、电动车、自行车出行,多角度讲解在出行中需要注意的安全事项,牢固树立文明交通理念。

  7月28日,蒲城县公安局交通管理大队车管所民警在蒲城县建华驾校、蓝盾驾校对新注册驾驶证的学员讲授文明交通安全课。民警通过播放交通安全教育片、举行文明守法驾驶宣誓仪式、事故车辆残骸流动展示、汽车安全带碰撞体验等环节,使新注册驾驶证的学员更直观、更深刻认识到交通违法行为的严重危害,自觉摒弃交通陋习,养成文明出行的良好行车习惯。

  7月26日,兴镇中队民警来到辖区桥陵景区开展暑假交通安全宣传活动。民警结合“一盔一带”安全守护行动,通过讲解交通事故案例,向群众宣讲驾乘摩托车佩戴安全头盔、开车系安全带的注意事项,引导群众日常出行时要遵守交通法律法规,杜绝各类交通违法行为,保障安全出行,切实提高守法意识和安全意识。7月27日,兴镇中队联合兴镇政府、派出所、安监站、街道办在辖区夜市进行安全检查及交通安全提醒,并在108国道设卡检查过往车辆,重点查处酒驾、醉驾、毒驾等违法行为。民警对过往车辆做到逢车必查、逢疑必测,切实形成严查、严管的高压态势,保持标准不降、劲头不松、力度不减,全力巩固辖区事故预防工作成效,确保辖区交通安全形势持续平稳。

  7月28日,蒲城县公安局交通管理大队交通秩序管理中队骑警分队采取教育与处罚相结合的方式,在城区范围内开展不系安全带、不佩戴安全头盔交通违法行为专项整治行动,做到发现一起、纠正一起、整改一起,切实消除交通安全隐患。

  7月28日,蒲城县公安局交通管理大队卤阳湖中队开展道路交通安全集中整治行动。民警坚持信息主导、科技引领,深入分析辖区重点交通违法行为规律特点,确定整治的区域、时段。充分依托数字化执法检查站,同时增设临时执勤点,采用定点检查与流动巡查相结合的方式,严厉打击各类道路交通违法行为,让群众提高交通安全意识,做到文明出行、安全出行。