当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
“匠心”巧解“连环案”

  陈杰钢 杨晏

  “如果不是法官及时联系我,耐心调解,可能我这个家就没了,这是我一辈子的积蓄……”7月25日,一起因二手房交易引起的“连环案”当事人吴某向未央区人民法院法官送来锦旗时哽咽着说。

  吴某为方便孩子上学, 于2019年举全家之力以70万元购买了小李的一套二手房。小李是一名自主创业的“90后”,生意失败后为还债出卖房屋。考虑到小李创业艰难,双方商量将首笔购房款50万元直接支付给小李,待房屋过户后再支付尾款20万元。

  虽然房屋已经交付吴某使用,但关于过户和尾款支付事宜,吴某与小李始终没能达成一致意见,僵持之下,一拖就是3年多。其间,小李没有向银行偿还房贷,而是将首笔购房款用于偿还个人债务。银行诉至未央区法院,要求小李清偿剩余贷款本息30余万元,并就涉案房屋实现优先受偿权。

  小李表示,因房屋买家没有付清尾款,所以没有钱向银行偿还。法官认为,虽然案件事实清楚、权利义务关系明确、证据确实充分,作出判决不难,但老百姓买房着实不易,如果涉案房屋被拍卖,届时吴某一家该何去何从?且吴某和小李可能陷入更深的纠纷。法官立即联系吴某,在进一步了解案情后,决定追加其为案件第三人,并组织三方进行调解。经过十余次调解,三方终于达成一致意见,由吴某凑钱替小李向银行清偿剩余贷款本息,小李配合吴某办理房屋过户手续,清偿的款项扣减应付尾款的差额,由小李向吴某出具借条并按期偿还。

  为防止房屋在过户前被小李的其他债权人采取保全措施,法官依当事人申请进行了诉中保全。调解书生效后,吴某就涉案房屋过户申请强制执行,不到一周时间,就办理了房屋过户手续。至此,这起因二手房交易引发的“连环案”得到圆满解决,保住了吴某的唯一住房,解除了小李的债务危机,银行亦收回了贷款本息。