当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
雁塔跨省联动助力执行

  本报讯(记者 梁爽)7月27日,雁塔区人民法院执行局协助西藏自治区拉萨市城关区人民法院圆满处理了辖区内一起执行案件。

  因被执行人祁某拒不履行腾退义务且案涉房屋位于雁塔区辖区内,7月27日,拉萨市城关区法院执行局副局长丹增晋美一行来到雁塔区法院请求协助执行。雁塔区法院执行指挥中心迅速抽调吴江、安贝贝、惠琪琪等8名干警,协助兄弟法院联合开展执行行动。

  到达现场后,丹增晋美向房屋占有人亮明身份,但祁某仍以其家属居住在房屋内不便腾退为由阻碍执行。丹增晋美及时调整预案,一方面严令祁某到场配合开门、履行腾房义务,由吴江协助释法明理,告知其拒不履行义务的法律后果;另一方面通知医护人员到场待命,由雁塔区法院干警安抚祁某家属情绪。此时,祁某又以案涉房屋涉及另案纠纷为由拖延执行。吴江耐心向其释明依法另案主张诉求的途径,同时严厉告知其现仍要履行腾退义务以及虚假诉讼转移财产将承担的法律责任。在执行威慑下,被执行人祁某承诺在一周内腾退房屋。