当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
金台开展物业管理普法宣传

  本报讯(记者 史红海 通讯员 杨晓丽)7月15日上午,宝鸡市金台区人民法院群众路法庭为辖区物业公司举办了一场以“尽责守约、和谐物业”为主题的物业管理普法宣传讲座。

  近年来,物业纠纷数量呈大量上升趋势。群众路法庭辖区因老旧小区较多,物业纠纷尤为突出。该庭通过对这些案件的梳理和总结发现,出现物业纠纷一方面由于物业服务无法满足业主需求,另一方面则由于物业服务企业未能履职尽责。为减少和避免此类纠纷的发生,规范物业公司服务行为,引导业主提升诚信意识和法律意识,群众路法庭以案为鉴,精准开展诉源治理,为物业公司工作人员带去一堂法治讲座。

  讲座中,群众路法庭庭长晁靖雲与副庭长杨晓丽向在场物业服务企业工作人员详细解读了民法典关于物业服务合同的具体规定,明晰物业公司与业主各自的权利义务,并通过已办理的典型案例对物业服务企业的日常管理提出合理化建议。在场人员纷纷表示,通过此次讲座收获颇丰,同时就自身困惑积极请教。法官从法律角度逐一解答,得到在场人员一致好评。