当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
商州多项举措促履行

  本报讯(席湖 记者 李煜)7月22日,商洛市商州区人民法院执结一起提供劳务者受害责任纠纷案件。

  2018年9月,陈某某新建楼房,将一层封顶工程承包给刘某某(另案执行),刘某某叫来王某某在楼顶从事接料、运料劳务。同年9月6日下午,王某某在楼顶边施工时跌至楼下受伤。经鉴定,王某某腰1、2椎体骨折致截瘫(肌力3级)为四级伤残,腰2、3椎体双侧横突骨折为十级伤残。商州区法院判决陈某某赔偿王某某医疗费等损失262133.73元。陈某某未履行判决义务,王某某遂申请强制执行。

  案件执行中,执行法官经查询,发现被执行人陈某某无银行存款、车辆、股权登记信息,其右手残疾,家有80岁的母亲瘫痪在床,短期内不能兑现全部案款,而申请执行人生活不能自理,又需继续治疗,情绪极不稳定。执行法官遂多次找被执行人陈某某释法析理,告知其拒不执行应承担的法律后果,同时查封其可供执行的房产。陈某某先后交纳案款3万元,由法院发放给申请执行人。为彻底解决问题,该院院长张芳斌召集双方当事人反复做思想工作,查封其他案涉房产,及时启动司法救助,终于促成双方当事人达成执行和解,申请执行人又领到了14万元执行款。