当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
潼关审理一起诈骗案

  本报讯 (记者 张建锋 通讯员 刘婀娇)7月28日,渭南市潼关县人民法院刑事法庭公开开庭审理史某诈骗一案。因史某系聋哑人,为查明案件事实,保障其诉讼权利,该院依法通知潼关县法律援助中心为其指派辩护律师,又从渭南市特殊教育学校聘请手语老师担任翻译。

  2020年2月,史某发现微信群内有人急切需要口罩并询问口罩购买渠道,便谎称自己有口罩货源,将口罩销售价格及从网上下载的营业执照图片等信息推送至多个微信群及朋友圈,骗取被害人信任,在被害人向其微信和支付宝转款后拉黑被害人,并失联。据统计,先后有17人被骗,其共计骗取48116元。

  庭审中,审判长放缓庭审速度,把控庭审节奏,确保史某表达的意思能够及时准确地反馈给法庭。通过手语老师的精准翻译,消除了诉讼障碍,让史某在庭审中“听得见,说得出”,保障了法官、公诉人、辩护人与史某之间有效沟通。整个庭审过程规范有序,史某对公诉机关指控的事实与罪名无异议,表示认罪认罚。该案经合议庭评议后,将择期宣判。