当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
靶向施策 群防群治
——宝鸡公安助推市域社会治理现代化纪实

  本报记者 史红海

  9月9日20时至9月11日2时,宝鸡市公安机关开展了夏季治安巡查宣防统一行动,共出动民辅警3939人、车辆803辆,发动群防群治力量2420人;抓获违法犯罪嫌疑人62人,查处酒驾82起、超速行驶8起、货车超载6起、工程运输车重点违法行为75起、农村公路重点违法行为56起,劝导骑乘摩托车、电动车不戴头盔等轻微违法200余起。

  这是宝鸡市公安机关在参与市域社会治理中交出的又一份答卷。

  2020年,宝鸡市被确定为全国首批市域社会治理现代化试点城市。2020年和2021年,宝鸡市平安建设满意度分别为97.09%和98.42%,全市刑事发案始终在低位运行,72个社区、639个村实现刑事案件零发案。

  固根基 推进派出所建设

  在市域社会治理现代化实践中,宝鸡市公安局以创建“枫桥式公安派出所”为牵引,对全市117个派出所进行评估、靶向施策,着力构建规范有序、充满活力的基层社会治理新格局。

  新建、扩建、改造是宝鸡市公安局推行的基层派出所建设三种方式。他们以落实加强新时代公安派出所三年行动计划为抓手,开展了派出所建设提升年、冲刺年等活动,因地制宜加强派出所硬件建设。截至目前,16个派出所相继搬入新址办公,19个派出所完成改扩建,全市117个派出所“六小一舍”全部建成。

  硬件建设是派出所外在的改变,打造公安党建前沿阵地、警营文化展示平台、服务群众温馨港湾则是派出所内在的变化。聚焦解决群众“急难愁盼”问题,全市派出所建立“公安+多元共治”微信群1600余个,开展咨询、代办服务1万余次,解决群众“急难愁盼”问题2341件,40项“我为群众办实事”措施被公安部推广。城区重点派出所制定了“律师进所”“民警说事”等机制,建立了“公益律师法律服务超市”“民警说事室”,群众可以预约律师进行矛盾纠纷调解,听民警、律师面对面以案说法。全市3个派出所被评为全国、全省“枫桥式公安派出所”,涌现出“二级英模”周亮等一批先进典型。

  强感知 拓风险排查渠道

  8月27日早高峰时段,陈仓交警大队城区中队民警巡逻至G244国道陈仓虢镇北门与陇海北路交叉口时,发现有线缆脱落在路面,给车辆及行人带来很大安全隐患。民警立即用警示锥桶、警车等设置了警戒区域,对现场交通进行管控和疏导,并紧急联系线路抢修部门。在等待线路抢修部门赶来的过程中,民警及时与过路的货车司机沟通,在货车顶部搭起“天梯”,对脱落线缆临时进行捆绑固定。

  近年来,宝鸡市公安机关不断拓宽渠道,深入排查各类安全风险隐患。以派出所、警务室为基点,宝鸡市公安机关设立警务站920个,成立各类“义警”队伍17支500余人、群防群治队伍1887支1.4万余人,全面延伸风险隐患摸排触角。各派出所对全市550万余条基础治安要素进行了全面梳理,对重点人员、重点场所风险进行评估,分类落实防控措施。近三年,全市排查化解矛盾纠纷2.9万余起,有效防范了“民转刑”“刑转命”案(事)件发生。(下转4版)