当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
为民司法不止步
——商洛法院执法办案助防疫侧记

  任丹江 本报记者 李煜

  “法官,过几天就要开庭了,但受疫情影响,我可能无法按时到庭……”“您别急,我们来想办法。”8月19日,丹凤县人民法院竹林关法庭干警接到赵某打来的求助电话。

  最终,经过法官多方协调和努力,赵某的案件通过“陕西法院微庭审”小程序,以线上审理方式如期开庭。

  通过线上方式处理纠纷,是商洛市两级法院在疫情防控期间,丰富司法便民举措、最大限度减少疫情对当事人诉讼影响所做工作的一个缩影。

  “十几年了,我自己都没把款要回来,感谢法庭帮我解决了闹心事。”8月17日,洛南县法院兑山法庭通过微信视频,调处了一起借款合同纠纷,为12年的债务纠纷画上了圆满句号。

  2010年,齐某向李某借款2.3万元,一直未还。今年5月,李某遇车祸急需治疗,遂多次联系齐某还钱。但齐某避而不见,无奈之下,李某向法院起诉。受疫情影响,李某和齐某均无法到庭。为切实保障受害人权益,法庭决定通过线上方式审理此案。最终,李某和齐某达成调解协议,两人之间10多年的“疙瘩”就此解开。

  疫情期间,商洛市两级法院依托智慧法院建设成果,持续加大在线调解、网上送达、线上开庭、网络查控执行等线上方式,已网上立案百余件,通过组织谈话、调解、执行送达,妥善处理案件309起,切实做到疫情防控期间执法办案不缺位、不断档,确保当事人足不出户就能享受司法服务。

  此外,商洛市两级法院积极履行社会责任,全力服务保障大局,累计抽调30余辆警车、114名法警,在辖区主要街道、社区、路口等重要场所巡逻,配合做好人员转运、流调排查、物资配送、稳价保供等工作。

  8月20日5时许,山阳县法院4名干警前往城区禹王宫核酸检测点,参与执勤工作时,遇到一名孕妇求助。法院干警当机立断,由两人护送孕妇到医院就医。仅用不到5分钟时间,干警就将孕妇平安送到了山阳县中医院。