当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
榆林审结特大跨国电信网络诈骗案

  本报讯(李小婵 记者 张建伟)日前,榆林法院顺利审结“9·17”特大跨国电信网络诈骗案。

  据了解,2019年6月以来,全国各地先后有多名被害人向公安机关报案,称在网上投资虚拟数字货币被骗。2019年9月至12月,公安部先后组织河北、吉林、福建、湖北、陕西等地公安民警赴境外开展打击电信网络诈骗执法合作,共抓获1500余人。其中,陕西省公安厅负责侦办以荐股投资实施电信网络诈骗的300余人的犯罪团伙。2019年12月4日,陕西省公安厅指定榆林管辖吴某等109人涉嫌电信网络诈骗案,随后,陕西省高级人民法院指定榆林8个县、区法院分9案进行审理。

  日前,随着靖边县法院审理的龚某某、马某某、骆某某犯诈骗罪一案宣判,榆林法院顺利审结“9·17”特大跨国电信网络诈骗案。经查,2018年11月以来,吴某等人组成的诈骗犯罪集团,在境外以开设公司为由,利用互联网等,诱骗被害人投资由该诈骗犯罪集团操控的虚假虚拟货币,实施了一系列电信网络诈骗活动,涉案金额达7900万余元。法院审理认为,被告人吴某等人组织、参与诈骗犯罪集团,虚构网络投资骗局,骗取不特定多数人财物,数额特别巨大,均已构成诈骗罪。最终,法院分别判处吴某等人15年至2年不等有期徒刑,并处5000元至50万元罚金,责令退赔全部涉案款。