当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
直播带货不能野蛮生长

  何申燕

  随着人们购物方式呈现出多样性,在网络直播间里购物也逐渐成为一种流行趋势。因为能直观看到商品的样式、品质,直播带货这种方式受到越来越多人的喜爱。然而,从网红到影视明星,直播带货“翻车”的情况也并不少见。但“翻车”的后果,大多是带货主播发声明道歉、暂停或关停直播、接受罚款等。如何从根源上彻底杜绝直播带货“翻车”情况,成为各方关注的焦点和亟待解决的问题。

  直播带货作为一种新兴的营销方式,销售的产品涉及百姓吃穿用各方面。带货主播通过在直播间近距离展示、推介产品,吸引用户购买产品,在数小时内,就能突破数百万、千万甚至亿元的销售金额。在这种情况下,一旦带货主播售出的是假冒伪劣产品,将会对社会造成极大危害。在一些保健品专场,部分带货主播就瞄准了老年人的“钱袋子”,低价售卖“三无”产品、冒牌产品,侵害中老年群体的利益。

  事实上,相关部门已经有所行动。5月25日,《网络直播营销管理办法(试行)》施行,要求网络平台对粉丝数量多、交易金额大的重点直播间,采取安排专人实时巡查、延长直播内容保存时间等措施,以及通过阻断直播、关闭账号、列入黑名单等方式,对违法违规行为予以惩戒。8月18日,商务部公布了《直播电子商务平台管理与服务规范(征求意见稿)》,其中明确提出,建立直播主体入驻资质核验机制,建立黑名单制度,提供直播营销活动回看功能,保障消费者隐私和售后权利。

  由此可见,相关部门已经在规范和约束直播带货行为,遏制直播带货行业乱象。需要重视的是,直播带货中更为细节的东西也应被规范。如怎样从源头上遏制假冒伪劣产品流入市场?如何提高直播带货门槛,让专业的人做专业的事?有关部门还应通过细化责任,避免别有用心者钻空子,让带货主播无论作为销售者、经营者还是广告者、代言人,都要在售出假冒伪劣产品后承担相应的法律责任。

  直播带货绝不能野蛮生长,需要细化行业规范、强化主体责任、落实监管措施。只有在相关部门强力监管、行业之间相互监督、带货主播严格自律共同作用下,假冒伪劣产品才会被挡在直播间外,才能真正保障百姓的利益。