当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
护航经济发展

  (上接1版)近年来,汉滨区法院不断探索推进诉源治理,持续加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,通过人民法院调解平台汇集各类解纷资源,建立完善涉企纠纷诉前调解工作机制,选派诉讼服务团队入驻综治中心,指导组建涉保险金融调解工作室、物业纠纷调解工作室及劳动争议诉调对接工作室,形成了人民调解、司法调解、行政调解相结合的民商事纠纷多元化解工作方式。2021年,汉滨区法院诉前调解案件4822件,占全年受理案件总量的30%以上。

  此外,汉滨区法院还积极探索“示范诉讼+诉前调解”新方式,以示范诉讼引导类案通过非诉方式实现高效化解,降低诉讼成本、节约司法资源。

  服务保障大局

  祝某是一家公司的负责人。汉滨区法院在执行一起劳务合同纠纷案件时,发现被执行人在祝某的公司有未结清的工程款,依法可用于清偿案件执行款,遂先后两次发出执行裁定书、协助执行通知书,但祝某及其公司均未履行。汉滨区法院遂发出预处罚通知书,以惩戒预警方式成功敦促祝某履行义务。

  近年来,汉滨区法院将服务保障“六稳”“六保”作为服务大局的首要任务,立足审判职能,创新执行举措,实行预罚款、预拘留制度,审慎使用强制执行措施,通过刚柔并济、释法明理等方式督促执行,最大限度减少对企业生产经营的影响。