当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
西安中院举行智慧法院建设座谈

  本报讯(张杰 张斌) 9月16日,西安市中级人民法院联动科大讯飞股份有限公司,围绕西安法院智慧法院建设召开了座谈会。

  会上,西安市中院党组书记、院长赵雷等参会人员听取了科大讯飞股份有限公司副总裁孙亮对该公司在智慧法院建设方面的相关产品及应用介绍。软件产品主要有智能语音庭审系统、智能审委会(会议)系统、内外网融合庭审系统等,分别对庭审记录、日常办案、网络庭审等不同工作场景,提供语音实时转换文字、庭审笔录自动生成、互联网庭审等辅助服务。硬件产品主要有移动阅卷设备和无纸化庭审智能终端,通过人工智能技术的智能化辅助,实现将审判业务向移动端延展。

  在座谈会上,赵雷说,智慧法院建设对解决当前“人案矛盾”、提升审判质效具有重大意义,西安市中院要进一步强化府院联动机制,加快全市智慧法院建设步伐,坚持以需求为导向,以服务办案提质增效为出发点,大力推进各信息化建设项目进展,力争让西安法院信息化水平进入全国前列,打造全国性的智慧法院建设亮点;智慧法院建设要突出统筹兼顾、因地制宜的特点,深入借鉴已有成功经验,将其转化为符合西安法院现状的建设需求,在庭审语音支持、互联网开庭、无纸化办案、移动办公办案、政法机关在线协同等重点领域取得突破,不断提高执法办案和诉讼服务的信息化水平,切实满足群众多元化司法需求,让智慧法院建设成果更好惠及人民群众。

  赵雷希望进一步加强双方在“两馆两中心”建设方面的合作,增强针对性,考虑统一性,谋划重点,开创新局,为西安智慧法院建设添砖加瓦。赵雷同时强调,西安市中院也会充分发挥司法对科技公司的知识产权保护作用,用法律构建公平透明的营商环境。