当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
雁塔“共享法庭”联调显成效

  本报讯(张进 张伟)由雁塔区人民法院设置的陕西省首个“共享法庭”物业协会服务站自启用以来,积极开展相关工作,及时在诉前化解纠纷,取得了良好的社会效果。9月14日,两批物业服务纠纷的双方当事人向该法庭送来了两面锦旗。

  近期,该院受理了某物业公司诉业主拒交物业费两批案件,速裁庭第一时间将两批案件委派至“共享法庭”调解。见双方各执一词,调解员详细了解了业主们拒绝交纳物业费的原因,梳理物业服务中存在的问题,向双方释明相关规定,引导双方缓和情绪、换位思考;同时,通过物业管理协会约谈该物业公司负责人,针对业主们反映的问题,要求物业公司加强服务水平。

  看到双方当事人在权利义务方面还存在争议,值班法官积极指导调解,向双方释法明理,并将业主们反映的问题归纳分类,建立台账,根据具体情况确定多种调解思路,帮助业主厘清不同的法律关系,对于非物业服务范畴的问题告知其有效的维权途径,及时向业主提供化解方案。

  最终,两批案件当事人达成调解协议,速裁庭法官依法作出司法确认民事裁定书,涉案业主当场支付物业费。