当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
检警携手 维护公正
——洛南县检察院推进侦查监督与协作配合机制综述

  李峥 本报记者 李煜

  “张警官,这个韩某某盗窃的案子,我们综合目前的案卷材料来看,认为构成刑事盗窃犯罪,建议你们移送检察院审查起诉。”9月16日,在洛南县人民检察院、洛南县公安局侦查监督与协作配合办公室里,检察官正在跟公安民警交流一起盗窃案件。

  为深入贯彻落实《最高人民检察院、公安部关于健全侦查监督与协作配合机制的意见》,今年1月26日,洛南县人民检察院、洛南县公安局侦查监督与协作配合办公室正式揭牌启用。自启用以来,检察机关和公安机关不断加强协作配合,同向发力,有效推进侦查监督与协作配合工作取得阶段性成效,取得了双赢、多赢、共赢的良好效果。

  强化配合  形成检警良性互动

  “侦查监督与协作配合办公室建成后,我们的电脑接入了公安内网,这为我们开展检察监督工作提供了方便。我坐在办公室就可以翻看案件,发现问题及时记录,工作效率也提高了不少。”洛南县人民检察院轮值检察官欣喜地说道。

  该院选派刑事检察部门负责人为固定联络员,刑事办案检察官每月轮换,将电脑接入公安机关内部办案网,坚持常态化、规范化、制度化开展监督工作,并形成规范工作日志及台账。侦查监督与协作配合办公室成立以来,该院检察官共翻查洛南县公安机关办理的治安案件946件、刑事案件139件。检察官通过查阅公安办案系统、提前介入、审阅卷宗、参与案件讨论等多种方式,与公安机关开展协作,有效提升了公安执法办案和检察监督规范化水平。

  跟踪办案  切实提升监督质效

  “这起电信网络诈骗案件危害大、受害人多,给案件办理带来一定难度,现在犯罪嫌疑人被拘留了,你们尽快移送检察院审查逮捕,我们会指派专门的办案人员,对案件证据提前审查,对案件侦破提供可行性建议。”洛南县人民检察院副检察长刘臻对一起电信网络诈骗案提前介入时,对公安机关办案人员说。

  为加大侦查介入力度,实现全流程监督办案,该院定期对在办的重大疑难复杂案件召开联席会议,就疑难复杂案件的证据采信、事实认定和法律适用等问题进行深入讨论,尽可能把问题解决在移送审查起诉之前,从而提高办案质效,积极推进以证据为核心的刑事指控体系的完善。侦查监督与协作配合办公室成立以来,该院就重大、复杂案件共介入公安机关办案30余次,召开联席会10余次,共同商讨案件40余次,解决了一批案件定性难、起诉难等问题。

  “电信网络诈骗犯罪案件的证据多为电子数据,在收集、提取、保存时一定要严格按照相关规定进行,确保电子数据证据的完整性。”洛南县人民检察院轮值检察官对办案民警说。9月9日,该院轮值检察官在翻阅一起电信网络诈骗案时,发现公安机关在提取证据过程中存在安全漏洞,遂立即制发纠正违法通知书,提醒办案民警规范取证行为。

  在工作中,该院注重对《关于加强和规范补充侦查工作的指导意见》的落实,消除捕后诉前监督盲区。在发现立案、撤案、纠正违法等线索时,轮值检察官及时与公安机关沟通意见、达成共识,并督促回复落实,有效提升监督质量和效果。侦查监督与协作配合办公室成立以来,该院共监督公安机关立案6件、撤案2件,纠正公安机关侦查活动违法行为35件。

  能动履职  推动诉源治理走深走实

  “针对辖区部分宾馆入住登记制度执行不到位,存在治安管理漏洞的问题,我们向公安机关发出检察建议,督促其加大对宾馆、酒店的治安管理力度,不给违法犯罪分子钻空子的机会。”洛南县人民检察院办案检察官介绍。

  收到检察建议后,公安机关制定专门行动方案,整合警力开展了集中整治。“经过一段时间的集中整治,辖区治安管理情况更加向好。”洛南县公安局法制大队民警说。

  洛南县人民检察院在案件办理过程中,对发现的社会治理缺失和漏洞及时制发检察建议,督促公安机关履职。今年以来,该院向公安机关发出社会治理类检察建议2份,其中一份是督促公安机关加大对宾馆、酒店行业的治安管理力度,另一份是针对县域内易肇事肇祸精神障碍患者实施犯罪的行为,督促公安机关完善管理机制,加大管控力度。检察建议发出后,公安机关立即采取行动,取得了良好的效果。

  “我们的轮值检察官定期对公安机关办案系统中的刑事案件、行政案件实施动态监督,积极推动案件繁简分流实践,切实将侦查监督与协作配合办公室打造为集提前介入、立案监督、撤案监督、侦查监督、案件审理于一体的前沿阵地。”洛南县人民检察院党组书记、检察长朱家峰说。