当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
汉滨全面提升检察听证质效

  本报讯(记者 陈洪钧 通讯员 刘锐)9月16日,记者从安康市汉滨区人民检察院获悉,今年以来,该院案管部门锚定“专业化、规范化、针对性”三个重点,切实落实好听证员库建设、日常管理及检察听证通报三项工作任务,促进检察听证工作质效提升。

  在听证员库建设中,汉滨区人民检察院案管部门积极对接各业务部门需要,选聘21名听证员,其中有从事专业领域工作的执业律师、医师,有环保公益组织和涉及未成年人保护的群团组织工作人员,还有具备“经济+法学”“理学+工学”的专业人才,为“四大检察”听证工作高质量开展打下了坚实基础。

  为规范听证员库管理工作,该院制定了相关工作制度,借鉴人民监督员工作文书,制作了申请抽选听证员意见表、听证员名单通知书、听证员意见建议表等,进一步规范听证员选取工作和听证会程序,保证听证员发表意见形式规范。

  汉滨区人民检察院有针对性地开展检察听证通报工作,适时总结检察听证工作情况,对照工作要求分析查找存在的问题和短板弱项,研判下一步改进和提升工作质效的具体措施,采取召开通报会或书面形式在全院进行通报,不断提升检察听证工作质效。