当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
泾阳检察监督住房公积金管理

  本报讯(记者 郭朝霞 通讯员 胡倩文)为持续开展“全面深化行政检察监督依法护航民生民利”专项活动,9月13日,泾阳县人民检察院第二检察部干警前往县住房公积金管理中心,深入了解住房公积金提取情况,摸排公积金领域虚假诉讼、非法套取公积金案件线索。

  检察干警重点查看了近3年来,县住房公积金管理中心依据人民法院生效判决、裁定、调解书扣划住房公积金的相关资料;重点筛查了是否存在同一时段多人持法院生效判决提取公积金,是否有同一人多次提取住房公积金的情形,是否有人民法院扣划金额与住房公积金缴存账户余额基本一致,是否存在伪造公文证件套取住房公积金等情形;重点了解公积金提取程序规定、审核流程、内部监督管理机制建设情况,从中发现监管过程中存在的漏洞。

  摸排调查中,干警们一边翻阅资料,一边向县住房公积金管理中心工作人员了解情况,并对有价值的案件线索进行收集调取,为后续办案做好证据收集。泾阳检察坚持能动履职,积极“走出去”拓宽案源,保障事关民生资金的住房保障金公共资源不被非法侵害,督促相关部门开展源头性治理,依法护航民生民利。