当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
群众烦心事解决了

  本报记者 刘嘉 通讯员 刘楠

  “小区地下车库积水的问题让我们业主头疼了一个月,现在终于解决了。前一段时间因为管道漏水导致地面积水,去地下车库都得踩着水走,很不卫生,整改后干净了许多。”9月18日,得知地下车库漏水问题得到解决,西安市高陵区某小区居民感慨道。

  此次问题的快速解决,得益于高陵区“网格+公益诉讼检察”工作机制的运行。高陵区人民检察院依托该机制,安排检察官加入社会综合治理网络平台,通过实时信息报送,实现案件线索互联互通,提升了工作质效。

  8月9日,高陵区网格员向社会综合治理网络平台报送了一条公益诉讼案件线索,按照线索移送办法,高陵区委社会治理和平安建设工作办公室迅速移送至高陵区人民检察院。检察官在收到公益诉讼案件线索后立即与网格员协调沟通,一同对提供的线索进行现场勘查。经调查,检察官发现某小区17号楼地下车库给排水管道出现漏水情况,污水顺着墙面流到地下形成积水,并且墙面受潮脱落,给居民出行带来一定安全隐患。

  核实线索后,检察官与网格员一致认为相关部门未及时履行物业管理工作的监管职责,致使该小区17号楼地下车库存在安全隐患,导致社会公共利益受到侵害。8月25日,高陵区人民检察院向相关部门送达诉前检察建议书,督促其履行监管职责,切实解决群众的“急难愁盼”问题。

  近日,相关部门向高陵区人民检察院回复了调查处理情况,该小区17号楼地下车库漏水问题已维修完毕。检察官在收到回复后立即进行了跟进调查,确认漏水问题已得到解决,并向社会治理网络平台回复了行政机关整改情况。