当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
重拳出击 守护平安
——岚皋公安开展“百日行动”侧记

  本报记者 陈洪钧 通讯员 熊闻闻

  “本以为是个轻松赚钱的好门路,没想到……”9月16日,因涉嫌帮助信息网络犯罪活动,一个“跑分”洗钱团伙被岚皋公安机关彻底摧毁,3名犯罪嫌疑人被抓获,涉案金额达900万元。

  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,岚皋县公安局坚持依法严打方针,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患,坚决维护社会稳定、保障人民安宁,各类刑事警情明显下降,社会大局持续平安稳定。

  高位推进

  “全方位”安排部署

  “开始行动!”9月9日23时,岚皋公安100余名民辅警闻令而动,根据预先制订的行动方案,分赴各个点位开展工作。这已经是岚皋县公安局夏季治安打击整治“百日行动”开展以来的第五次统一行动。

  公安部、省公安厅、安康市公安局部署会议后,岚皋县公安局迅速贯彻落实会议精神,先后8次召开党委扩大会、部署会、推进会、办公会、碰头会,对“百日行动”进行专题研究、压实责任、强力推进,掀起强大攻势,制定全县公安机关夏季治安打击整治“百日行动”工作方案,梳理18项重点任务清单,提供“菜单式”措施列表,确保“百日行动”有章可循、有条不紊。

  “群众利益无小事,对于群众最为关心的侵财类犯罪,岚皋公安始终保持高压打击态势,全面打击震慑违法犯罪分子,切实让人民群众感到安全触手可及、就在身边。”副县长、县公安局党委书记、局长陈登林说。

  紧盯重点

  “零容忍”打击违法犯罪

  7月初,刑侦大队接到多起报警称,车内物品被盗。刑侦大队成立专案组,经过缜密侦查,迅速锁定3名犯罪嫌疑人,并快速在西安、安康等地将3人抓获。

  “百日行动”期间,岚皋公安对“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等严重影响人民群众安全感的违法犯罪行为,露头就打、绝不姑息,严打寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害等夏季多发违法犯罪,以及侵害老年人、妇女、儿童、残疾人等群体合法权益案件,快侦、快抓、快办。

  岚皋公安在酒店、宾馆、网吧、足浴等九小场所以及内保、涉爆涉危企业等单位,开展全方位、地毯式安全隐患大清除大整治行动,集中摸排各类不安全、不稳定因素,坚持早发现、早预警、早处置,全力确保治安隐患“清零见底”。交警部门扎实抓好道路交通等公共安全风险隐患排查整治,严查处、严打击、严整治酒驾醉驾、涉牌涉证、闯红灯、违法调头、强超强会、不系安全带、不戴安全头盔、乱停乱放等交通违法行为。

  巡逻防控

  “零距离”守护岚皋平安

  “现在治安很好,晚上出行也很安全。”提起“百日行动”的整治效果,常上夜班的岚皋居民小李说道。

  “百日行动”开展以来,岚皋公安对烧烤夜市、酒吧、KTV周边、车站、广场等人员密集场所及重点部位开展巡逻,累计出动警力830余人次、巡逻车350余辆次,发现案件线索5起,破获3起、调解2起。8月26日,滔河派出所民警在巡逻中发现,有人在河道非法捕捞,立即上前查看,将正在非法电鱼的刘某等3名违法行为人抓获。7月29日,民警在开展夜间巡逻时,将正在盗窃摩托车的嫌疑人张某抓获……

  “百日行动”开展以来,岚皋公安共破获各类刑事案件52起,抓获各类犯罪嫌疑人43人,打掉犯罪团伙2个6人,返还涉案财物200余万元;查处各类治安案件23起,处罚违法行为人55人,调解各类矛盾纠纷102起;县局反诈中心推送预警指令5004条,成功避免3916人受骗;开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动5次,出动警力1000人次、群防群治力量30人次,检查行业场所、重点部位126处,排查整改安全隐患36处。