当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
高陵排查化解农村矛盾纠纷

  本报讯(王雪英)自“百日行动”开展以来,西安市公安局高陵分局及时开展农村矛盾纠纷排查化解工作,尤其是分局指挥中心和湾子派出所结成对子,形成“机关+基层”的双深入形式,取得了显著成效。

  高陵分局指挥中心和湾子派出所结成双深入对子后,梳理辖区矛盾纠纷重复警情,开展源头治理,并且完善各项机制,总结推出矛盾纠纷“红橙蓝”三色预警工作法,配套建立了分等级矛盾纠纷调处回访监管和警务助理机制。将同一个矛盾纠纷半年内发生3次以上的定为红色,由单位一把手会同村组干部,开展矛盾调处;将同一个矛盾纠纷半年内发生2次的定为橙色,由社区民警负责调处;将其他矛盾纠纷定为蓝色,由警务助理进行调处。通过分色预警,矛盾纠纷化解成功率达到98%以上。实施“多元调解”,建立1名民警、2名双方当事人、3名专业调解员的“1+2+3”警调联动共同体,用于历史遗留问题的化解攻坚。

  高陵分局全力推动“警务阵地”前移,充分发挥警务助理在基层治理中的作用,发现矛盾纠纷提前介入、及时化解,确保将矛盾纠纷化解在早在小,实现“小事不出村”。在“百日行动”中,仅湾子派出所辖区,警务助理直接化解各类矛盾纠纷就达42件,极大缓解了民警的工作压力。

  高陵分局推动“枫桥经验”在基层落地生根,开展民辅警1个月做1件好事活动。通过接地气、听民声,察民情、解民忧,在“百日行动”中,民辅警为农民办好事实事35起,排查化解各类矛盾纠纷26件,从源头上治理重复警情13例,赢得了辖区群众称赞。