当前版:01版
发布日期: 2022年09月22日
倾情保驾护航 确保盛会平安
——杨凌交巡警支队保障农高会交通安全侧记

  每逢金秋时节,农科城必会上演一番四海宾朋齐聚、共赴农科盛会的热闹景象。而在这场精彩纷呈的盛会中,有这样一群人,他们身穿蓝色制服,坚守责任担当,备岗执勤,热情服务,全力以赴做好农高会保安全、保畅通各项工作,巡守在盛会场馆内外区域的每一条交通要道,用辛勤汗水浇筑“农科盛会”的交通安全防线——他们就是杨凌交警。

  为期五天的第29届中国杨凌农业高新科技成果博览会已于9月19日落下帷幕。杨凌示范区公安局交巡警支队在农高会安保指挥部和省公安厅交警总队的坚强领导下、在兄弟支队的大力协助下、在全体交警的共同努力下,共投入警力近450人从事交通管理工作,确保了展会期间辖区道路秩序平稳有序,圆满完成了本届农高会期间道路交通安全保卫任务。

  勇担职责 保障路畅民安  

  每逢盛会,周边的道路都会变得异常拥挤,道路交通安保工作极为重要。早在农高会开幕前,杨凌交巡警支队积极主动对接,多次深入农高会举办场地及周边区域路段踏勘研判,召开第29届农高会道路交通安保筹备工作推进会和“环杨凌”交通安保警务协作会,精心谋划制订方案、组织部署动员调度,积极开展实战演练。

  据悉,根据农高会展区的总体情况,杨凌交巡警支队下设停车场管理组、交通事故及交通突发事件应急处置组、道路巡逻疏导组等,并对重点区域、重点路段提前进行交通管制,牢固形成“环杨凌”分流区、外围绕行分流区、中心控制区、核心管制区等四道交通管制圈,既有效地对杨凌周边县区的大型货车、危化品运输车辆进行提前分流,又为减轻中心区域交通压力、引导过境车辆避开城市中心区域制定了科学有效的防范机制。

  杨凌交巡警支队与周边交警部门主动联系,提早就加强车辆分流有关管制要求开展宣传,同时积极利用媒体作用,提高群众知晓率,不断发动广大民警深入学校、社区、机关企事业单位开展宣传和张贴有关倡议,引导广大市民绿色出行。

  盛会开幕,人如潮、车如流。杨凌交巡警支队领导深入一线现场检查督导道路交通安保工作措施落实情况,在各个岗卡要点现场调度指挥,科学安排部署警力,既当指挥员又当战斗员,提振队伍士气,激发队伍履职能动性。全体执勤交警全力以赴,细致落实各项交通安保措施,扎实开展各项交通安保工作,确保了展会期间交通安全有序、畅通。

  严防输入 筑牢防疫安全线  

  “您好,请出示健康码、行程码及48小时核酸检测阴性证明”“请把车窗降下来,后备箱打开”……入秋后的阳光依旧火辣,在进入杨凌关口坚守的交警,穿着密不透风的全套防护服,迎接一拨又一拨车流。

  农高会期间,面对严峻的疫情防控形势和挑战,执勤交警在各疫情防控卡点,严格按照疫情防控要求,履职尽责,实行24小时勤务,对外省入境车辆人员严格落实佩戴口罩、测温、查验行程码、健康绿码及48小时内核酸检测阴性报告措施,对不能出具报告的安排现场采样、临时观察点留观,发现异常及时处置。对省内入境车辆人员严格落实佩戴口罩、测温、查验行程码、健康绿码措施,坚决守好第一道防线。对农高会参展商和会议论坛等人员落实封闭管理和点对点转运,主动担当,战“疫”保畅,严防疫情输入,全力筑牢疫情防控安全防线。

  据悉,为进一步加强新冠肺炎疫情防控和道路交通安全管控工作,杨凌交巡警支队在做好车辆防疫检查工作的同时,积极助力民生保障工作,确保人员、车辆正常通行和道路运输交通安全畅通。同时,杨凌交警与外调警力、医护人员、志愿者等一起积极应对、协同作战,24小时严格做到疫情防控与道路交通安全管理两不误。该支队还对疫情防控车辆、生活必需品运输车辆开通绿色通道。

  使命在肩、无私奉献,无惧风雨、勇毅前行。一幕幕画面记录着疫情防控点执勤交警的辛劳和付出,展现了杨凌公安交警顽强的斗志和毅力。纵然辛苦,亦无悔坚守,因为职责在肩,平安是交警永远的承诺。

  暖心服务 彰显为民情怀  

  为深入推进农高会安保工作,全面提升社会面防控效能,全力打造更加平安稳定的社会治安环境,杨凌交警在做好交通管理执勤工作的同时,热情服务群众,涌现出许多好人好事,以实际行动谱写为民情怀。

  9月15日,辅警王瑶瑶在神农路参加农高会执勤期间,发现岗点旁边的台阶上有一部手机,疑似群众遗失。随后,王瑶瑶拿着手机向周边过往群众多番询问后,没有找到失主。情急之下,王瑶瑶一边维持路段交通秩序,一边通过手机与失主的亲朋取得联系,经过共同努力,终于与失主取得了联系。失主拿着失而复得的手机激动不已,对交警热心服务群众的行为表示感谢。

  9月16日中午,杨凌交巡警支队执勤交警在杨凌东高速路口执勤期间,发现一辆轿车前机箱盖有明火冒出。为了防止火势蔓延,现场交警立即封控路面。交警韩云飞发现有一辆大巴车经过,立即从大巴车上取下灭火器进行灭火。在现场执勤交警和武警的共同努力下,及时将火扑灭,避免了更大的财产损失。

  每届农高会上,总能看见身着荧光绿的执勤交警们,在群众遇到困难需要帮助的时候,及时伸出援手,为群众排忧解难。

  农高盛会已圆满结束,喧嚣归于沉静,繁忙变为坚守,川流不息的车流不再,熙熙攘攘的人群散去,警灯常亮、警徽闪耀,杨凌交警的征程仍在继续,为守护辖区路畅人安,他们一直在路上。

  刘攀峰