当前版:01版
发布日期: 2022年11月24日
不折不扣落实疫情防控优化措施
——国务院联防联控机制新闻发布会回应焦点问题

  二十条优化措施发布以来,各地正有力推动落实。如何不折不扣落实疫情防控优化措施、全力抓好当前疫情处置工作?国务院联防联控机制11月22日就公众关心的焦点问题给出回应。

  国家卫生健康委新闻发言人米锋说,要坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移坚持“动态清零”总方针,坚决克服麻痹松懈心理、等待观望心态,坚持第九版防控方案和二十条优化措施不动摇、不走样,立足于防、立足于早、立足于快,科学精准做好疫情防控各项工作。

  合理安排医疗服务,通过提供“互联网+医疗服务”等多种方式,合理分流患者;做好个人防护;强化住院病区管理……针对医院感染的防控工作,国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红说,医疗机构一旦出现阳性病例,要从快从速排查风险,按照“快封、快筛、快消、快解”原则,尽快恢复正常诊疗。发热门诊的功能之一就是甄别出发热患者或者有疑似症状的患者是否感染了新冠病毒。因此,发热门诊应设尽设、应开尽开非常重要。严格执行首诊负责制,如果是阳性感染者,要迅速转到定点医院或者方舱医院进行隔离治疗。

  在发生疫情的地区,不能够以疫情防控为由对发生疫情风险的医疗机构“一关了之”“一封了之”,特别是像医疗机构的急诊、透析室、手术室、分娩室、重症监护室等,这些重要的救治科室要做到“非必要不封控”,保障患者救治。最大可能减少因为疫情防控对医疗机构日常医疗服务的影响,满足人民群众就医需求。  据新华社