当前版:01版
发布日期: 2022年11月24日
科学精准有效防控
——陕西全力做好疫情期间民生保障

  本报记者  高虎

  学校:动态调整优化防控举措

  陕西省教育厅副厅长王海波介绍,全省校园疫情总体平稳可控,将动态调整优化校园疫情防控举措,最大限度减少对学校正常教育教学秩序的影响。

  11月3日,省委教育工委、省教育厅开通了各高校疫情防控投诉平台和热线电话。从接诉情况看,主要涉及校园管理措施不规范、封闭时间过长等问题。针对这些问题,要求各高校及时回应解决学生合理诉求。加强学校防疫物资和隔离场所储备,加大食品安全检查力度,确保生活物资供应充足和校园物价平稳。

  根据属地疫情发展形势,一校一策、以快制快,动态调整疫情防控措施。全力保障师生学习生活,尽力满足学生外出就医、就业、实习等需求。

  研考:减少考生跨市流动

  王海波介绍,2023年全国硕士研究生招生考试将于2022年12月24日至26日进行。今年我省报名人数17万余人,比上年增加2.46%。

  为减少考生跨市流动,减轻各地的防疫压力,今年新增了6个考点,共有1.3万余名考生在新增考点参加考试。今年起省内43个考点高校的应届考生全部安排在本校考点考试,占比88.42%,大大减少了应届考生跨校流动。预先采集考生应急电话号码、备考所在地、自身健康状况等信息,分析研判我省考生群体情况。

  目前,全省已开展2轮信息摸排,为考试顺利实施提供翔实、准确的数据支撑。

  (下转2版)