当前版:01版
发布日期: 2022年11月24日
传递温暖的“检察蓝”

11月16日,党员干警面向党旗宣誓。

  张震 通讯员 杨海水

  “故障已处理,我家来水了。我要对你说声感谢!”11月18日,榆林市榆阳区金阳小区居民“匆匆那年”在网格微信群里,给榆阳区人民检察院干警留下了这样一段话。

  原来,18日早上,居民“匆匆那年”在网格微信群里发消息称自家的水表出现了问题,已经数天无法用水了,急需帮助。榆阳区人民检察院干警了解情况后,及时与社区物业进行对接,了解到小区物业的修理工在小区外居住,因疫情防控原因暂时无法进入小区。榆阳区人民检察院干警将情况向临时党支部汇报后,在临时党支部帮助下,联系到一名有维修经验的志愿者,解决了居民“匆匆那年”的用水问题。

  金阳小区是榆林市最大的保障性住房小区,有5176户居民,是疫情防控的重点区域。近期,随着榆林市疫情防控形势变得复杂,榆阳区人民检察院对口协助金阳小区开展疫情防控工作。11月16日晚,榆阳区人民检察院党组召开会议,对金阳小区联防联控工作进行安排部署,并成立了临时党支部,抽调作风硬、素质强的干警赴金阳小区协助抗击疫情。

  17日8时许,榆阳区人民检察院的50名干警前往金阳小区,采取“两名医护人员+一名检察干警”的方式入户进行核酸采样,并核对住户信息。榆阳区人民检察院还建立了由党员干警担任组长的健康监测、医疗保障、消毒消杀等八个工作小组,划分党员责任区,组建党员突击队承担急难险重任务,做到了社区有需、居民有求、支部党员必有应,构筑起联防联控、群防群治防线。

  “您好,我是检察院的志愿者。您有什么需要,可以随时联系我。”每次协助医护人员对居民进行核酸检测,榆阳区人民检察院第一检察部员额检察官谢欣都会这样贴心地叮嘱居民要注意的事项。柴余是从检多年的老同志,此次疫情防控期间负责值守小区大门。为了让年轻干警多休息一会儿,他主动选择夜晚值守。针对居民生活上的需求,干警们逐一对接楼宇,通过“早问需、午采样、晚问安”,积极帮忙联系超市、药店等,并通过微信、电话在3天内帮助群众解决生活需求1600余次。此外,干警们加大对孕妇、独居老人、小孩等重点人群的帮扶力度,通过逐一对接重点人员、提前制定预案、后期跟踪反馈方式,有效保障重点人员需要。

  “多问一句、多了解一些问题、多解决一些困难,这是我们的态度。我们要在疫情防控中以行动践行初心,用‘检察蓝’构筑起一道抗击疫情的‘红色防线’。”榆阳区人民检察院检察长田飞鹏说。