当前版:01版
发布日期: 2022年11月24日
洛南城关派出所解开群众“矛盾锁”

  本报讯(张园涛 记者 李煜)今年以来,洛南县公安局城关派出所积极践行“枫桥经验”,联合司法所、村委会干部,扎实开展矛盾纠纷化解工作,为维护辖区和谐稳定作出积极贡献。

  11月11日,城关派出所联合城关街道司法所工作人员和社区干部,成功调解了一起因地畔纠纷引发的治安案件。今年6月,王某某与李某某发生口角并引发肢体冲突,二人不同程度受伤并住院治疗,花费数千元。为切实化解矛盾纠纷,民警多次前往当事人家中走访,并提出调解方案。最终,双方达成一致意见,走出了对峙多年的僵局。

  10月16日,田某因琐事与焦某发生口角引发打架,致使焦某受伤并住院治疗。城关派出所民警接警后,立即展开调查,发现双方系同小区的业主和门卫。为从根源上化解矛盾,民警对田某进行了批评教育。其认识到自己的错误后,主动向焦某道歉并赔偿损失,取得了焦某谅解。

  9月20日,薛某在城关镇某村碰见醉酒的朋友宋某,看其站不稳于是上前搀扶,不料被宋某击倒在地,致薛某右手拇指划伤,因此产生纠纷。城关派出所民警得知二人是朋友关系,决定开展调解工作。最终,宋某向薛某真诚道歉并赔偿损失,双方握手言和。

  截至目前,城关派出所已办结因民间纠纷引发的打架斗殴等治安案件36起,其中调解结案31起,真正把治安调解工作落到了实处,实现了矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。