当前版:01版
发布日期: 2022年05月14日
秦岭碳中和生态修复基地揭牌

  本报讯(记者 刘鸯 通讯员 孙延刚)5月11日上午,由西安铁路运输法院、西安铁路运输检察院共同参与,西安市临潼区人民检察院牵头建立的陕西省首个秦岭碳中和生态修复基地揭牌仪式在临潼区斜口街道芷阳湖畔举行。

  该基地选址于临潼区人民检察院侦办、西安铁路运输检察院提起公诉、西安铁路运输法院审理裁判的一起行政公益诉讼案件的修复治理现场。在该案审理中,西安铁路运输法院秉持绿色发展理念和修复性司法理念,主动加强与检察机关、行政机关的沟通交流,使被破坏的生态环境在审判过程中得到及时修复,公益诉讼的目的得以实现,检察机关依法撤回起诉,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  设立秦岭碳中和生态修复基地,是西安铁路运输法院在建立黄河流域西安生态环境司法保护基地、秦岭生态环境司法保护基地之后,对“行政执法+检察监督+司法审判”生态环境综合治理模式的又一次探索和延伸。该基地占地面积约43亩,致力于针对环境资源案件中存在的生态环境不可修复、不宜修复的情况,通过补植复绿、劳务代偿等替代性修复方式,努力实现“异地修复、恢复生态、总体平衡”,从而有效发挥土壤、湖泊、森林等的固碳作用,以实现碳中和目标。