当前版:01版
发布日期: 2022年05月14日
突出“警” 淡化“辅”
——白河让辅警真正融入警队

  本报记者 陈洪钧 通讯员 程涛

  辅警是公安队伍的重要组成部分。今年以来,白河县公安局着眼于辅警队伍现状,从政治上激励、工作上保障、生活上关心全方位着手,创新建立“辅警班长制”管理体系,实行“辅警工作证”制度、加强辅警置换正式警力探索,着力破解警、辅管理脱节及队伍活力不足等难题,不断发掘辅警队伍潜力,调动和激发辅警队伍活力,提升队伍战斗力。

  班长竞选  争先有动力

  “当班长不仅是一份荣誉,也是对自己最好的证明和肯定……”周梦云是白河县公安局110接警员,在参加公安工作的第4个年头,每天机械重复接打电话曾让她一度有些倦怠,甚至打起了退堂鼓。但在今年2月份,白河公安出台“辅警班长制”后,她迅速找到了新的目标,并在4月份通过努力,顺利竞选当上了辅警班长。

  长期以来,改进和加强辅警队伍管理一直是公安队伍管理工作的重点和难点。因身份认同不强、工作内容单一、发展空间受限等因素,导致辅警队伍活力不足,影响了这支队伍战斗力的发挥。

  如何充分调动和激发辅警队伍活力?

  白河公安在机制上、创新上做文章,探索建立“辅警班长制”,在辅警3人以上的单位设班长1名,在辅警7人以上的单位设正副班长各1名。结合“双品培验”政治建警平台,运用积分化管理,从工作绩效、纪律作风、能力素质各个维度对辅警履职情况进行综合考评,每月动态竞选,积分靠前的辅警当班长,享受班长津贴。真正让爱岗敬业、成绩突出的辅警政治上有名分、待遇上有保障、工作上有动力。

  “辅警班长制”实行以来,全县已有11名辅警通过努力当上了班长,享受了福利待遇。“辅警班长制”正成为调动和激发全县辅警队伍活力的新引擎。

  持证上岗  履职有底气

  “自从有了辅警工作证,我们参与辅助执法执勤更有底气了,现在向群众表明身份,正当履职时也更能得到群众的理解和支持……”白河交警大队辅警张涛是一名交通协管员,以前在路上配合执勤时,偶尔会遇到群众质疑其身份,虽然一旁的正式民警会进行说明,但场面的尴尬仍会变成心里的失落。

  自从统一配发辅警工作证后,像张涛一样奋战在协助执法执勤一线岗位的广大辅警们正当履职也更有底气了。

  今年以来,为进一步加强警务辅助人员正规化建设,规范和保障警务辅助人员依法履行辅助职责,白河县公安局统一设计制作了辅警工作证,配发全体辅警在辅助执法执勤中使用,用于表明辅警身份。

  在为辅警身份“正名”的基础上,白河公安还对辅警依法依规履职进行监督指导、全力保障,坚决维护辅警合法权益,彻底杜绝辅警 “流汗流血又流泪”的现象。(下转2版)