当前版:01版
发布日期: 2022年05月14日
陪诊,亟须行业标准

  高虎

  当前,医院分科越来越细、布局越来越复杂,各类智能化程序的介入给患者带来方便。同时,也给老年人和一些特殊群体就诊带来困扰,如果恰逢家人工作忙时,如何安全就诊成为很多家庭无法回避的难题。

  为患者停车、排队挂号、帮忙拿药取报告……只要有市场需求,便会有市场供给。

  陪诊服务作为一个全新行业,一方面为老人、孕妇、残障人士等特殊群体“就诊难”问题提供了解决方案,节省了特殊群体的就诊时间与精力,另一方面也为灵活创业、就业提供了难得的契机。

  不过,需要注意的是,目前从事陪诊服务并没有太多门槛限制,只要沟通能力好、熟悉医院环境,基本就可以胜任。而作为一种新型服务业态,现阶段我国还没有将陪诊服务纳入职业目录,整个行业也缺乏相关制度规范和准入标准,进入陪诊服务行业的相关机构和平台也基本是“各自为战”,如此无规且粗放式经营,必然会给整个行业的发展留下隐患。

  而随着异地养老、独居生活等现象越来越普遍,陪诊服务未来可以发挥的空间也越来越大。面对市场的潜在需求,陪诊服务想要良性发展,一方面需要明确正规发布平台和收费标准,不能任由平台或个人私自拉活和定价,现阶段陪诊一次几百元的费用,也让很多家庭望而却步;另一方面,消费者和平台双方权利义务约定不明,例如陪诊过程中如出现意外,涉及责任划分等问题。如果未能将服务质量、隐私保护、虚假服务等细节明确责任,容易造成陪诊服务纠纷。

  目前,电商平台已广泛涉足,陪诊服务机构等公司化运营模式已普遍出现,而由于缺乏行业标准,一旦双方出现纠纷,即使诉诸法律,也很难从实质上化解矛盾,甚至一些不良平台还可能动恶意敛财的歪念,消费者有面临被诈骗钱财的可能。也正因此,不少患者对陪诊服务持谨慎态度。此时,相关部门若不制定好规则,就容易催生出一些不利于陪诊服务行业长远发展的乱象。

  俗话说“没有规矩,不成方圆”,只有健全规则和监管,才能让行业健康发展。既然有所需求,相关部门也应秉承与时俱进的理念,在发现陪诊服务初期出现的诸多问题后,及时调研出台行业标准,切实明确、细化该职业的目录和分类,并规范信息发布平台、从业者资质、收费标准等在内的一整套长效监管机制,解决“请不起”与“不放心”的问题,让供需双方靠得更近些,将可能出现的问题提前化解,也使其优势得到充分发挥。如此,陪诊服务才能变成贴心、价廉、优质的服务,为化解看病难再添新途径和新力量。