当前版:01版
发布日期: 2022年05月14日
印台法治服务解决群众难题

  本报讯(李成龙 通讯员 高姗)2021年以来,铜川市印台区政法系统围绕群众“急难愁盼”,开展了为期一年的涉法涉诉信访、执行难、电信网络诈骗、非法集资、高利放贷等五个方面专项整治行动,推动解决政法领域存在的突出问题。

  针对涉法涉诉信访案件,印台区委政法委通过执法监督联席会、组织专家集中“会诊”、现场释法解惑等方式,多元化解攻克涉法涉诉疑难重点案件。行动开展以来,全区分析研判重点案件3件,评查涉法涉诉信访案件40件,现场释法解惑15次。

  针对执行难问题,印台区不断加强执行工作全流程监管,立体监控执行工作全流程42个关键节点,对财产超期未查控、查控财产超期未处置、案款超期未发放、执行案件超期未执结、执行卷宗超期未归档等“五超”案件,采取系统智能追踪、自动警示,提升案件质效。同时,该区不断深化司法网拍工作,拓展网络拍卖使用范围,提高财产变现的及时性。

  印台区成立了新型网络违法犯罪研判中心,积极开展反诈宣传,从源头上遏制电信网络诈骗案件高发多发态势。行动开展以来,全区共预警300余次,为群众挽损300万余元;破获电信网络诈骗案件12起,打击处理12人。为切实增强群众对非法集资的识别能力,印台区充分发挥派出所、街道、社区工作优势,通过摆放宣传展板、发放宣传手册等多种方式,提醒广大群众保护好个人财产。

  为预防高利放贷违法犯罪,公安机关对辖区金融机构进行了排查,对存在高利贷和职业放贷行为的金融机构,及时向社会公布,积极营造健康向上的社会氛围。