当前版:01版
发布日期: 2022年05月14日
帮着干 带着赚
——佳县着力发展红薯产业走笔

大棚里培育出的红薯新苗。

整齐划一的红薯田。

  农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业。如何发展壮大农业经济,让农户走上小康之路?佳县在巩固脱贫攻坚成果、深入推进乡村振兴的过程中,直面问题,确定了打造特色农业品牌的发展思路。红薯种植产业就是其中之一。

  为加快推进红薯产业发展,优化农业种植结构,发展壮大村集体经济,推动特色农业产业高质量发展,今年以来,佳县聚焦发展沿黄沙地红薯产品,通过挖掘本地优质红薯老品种、引进外地红薯好品种、试验示范新品种等方式,大力培育适合佳县种植、品质好、产量高的红薯种苗,计划种植红薯2483亩,着力打造特色红薯品牌。

  优育种建基地  带着农户干  

  佳县优选了一批企业、合作社作为经营主体,带动农户参与红薯产业种植。对企业、合作社在流转土地、培育薯苗、购置机械、组建专家团队等方面的需求,县政府给予充分扶持。该县明确了发展思路,由专业合作社育苗,以低于市场价为种植户统一发放优质种苗,并与薯农签订合同,全程指导薯农按照技术规范种植。

  该县以优良商品薯、原料薯为主要栽培品种,大力推广优质、高产、高效品种和技术,鼓励农户集中连片种植、规模化经营和统一进行机械化覆膜及管理操作,以提高土地产出率。在技术创新上,该县积极引进红薯保鲜技术并逐步推广,建设了标准化红薯贮藏窖或贮藏窖群,增强红薯收储能力;建立健全加工企业、种植大户、专业合作社等新型经营主体自主投资的红薯贮藏窖建设运营机制。

  完善营销体系  增强竞争力  

  在加强红薯基地建设的同时,佳县加快推进建设红薯交易市场,逐步形成以本地农产品为主要原料,覆盖产、加、销一体化的生产经营格局。

  该县不断创新“互联网+农产品销售”方式,积极探索利用电子商务进农村综合示范项目成果,培养一大批销售人才,加大网络销售力度,进一步增加收益。该县积极推广订单农业,鼓励企业、合作社与农户签订收购红薯协议,帮助农户销售红薯。

  该县积极打造产品品牌,坚持产品绿色化、优质化、特色化、品牌化,打响了“佳县黄河沙地红薯”特色品牌。该县采用传统媒体宣传、广告投放、展销等多种方式,加大红薯品牌营销推广力度,并扶持了一批红薯产业企业创建品牌,通过品牌效应开拓市场,增强市场竞争力。

  此外,该县加快红薯物流仓储项目建设,形成集保鲜、仓储、配送和运输为一体的物流服务中心,创新发展新型流通业态,鼓励企业大力发展连锁店、直营店、配送中心和电子商务,提高流通效率,拓展市场空间。

  科技创新服务  提高生产力  

  在发展壮大红薯产业过程中,佳县从科技创新入手,为产业发展插上科技翅膀。依托西北农林科技大学等高等院校,该县组建了红薯种植专家智囊团,引进高产、优质、高效和专用型红薯,并聘请有红薯种植经验的“土专家”“田秀才”,通过观摩对比、现身说法等方式,让农户真正从实践中掌握种植、经营技术。县农业农村局等相关部门、各镇(办、中心)和订单企业整合技术服务力量,组建了技术指导组,对红薯耕、种、收、储及病虫草害管理等进行全程跟踪指导与服务。

  该县通过举办技术培训班、专家讲课、送科技下乡、开展科技入户等途径,不断提高广大薯农科技种植水平,切实把红薯配套技术落到了实处,实现了良种良法配套,为全县红薯产业发展提供了强有力的智力支撑。据佳县农业农村局相关负责人介绍,力争到2025年,佳县将打造100亩现代化的种薯基地和育苗基地,实现全县红薯种植面积2万亩,年生产红薯3万吨,产值1.5亿元;同时,将拉长红薯产业链条,引进培育薯制品加工龙头企业,实现农业增效、农村发展、农民致富。

  创建种植基地、深挖科技潜力、规范市场体系……佳县通过一系列卓有成效的措施,开拓创新、勇于实践,走出了一条特色农业品牌发展壮大之路,也为持续推进乡村振兴增添了一股新的力量。

  康亮亮