当前版:01版
发布日期: 2022年11月24日
陕西省新冠肺炎疫情防控工作第四十九场新闻发布会举行
全力打赢本轮疫情防控歼灭战

  本报记者 高虎

  11月22日15时,陕西省政府新闻办举行疫情防控工作第四十九场新闻发布会,邀请陕西省卫健委副主任彭飞、省教育厅副厅长王海波、省民政厅副厅长陈军、省交通运输厅副厅长吴鹏翔出席,通报全省最新疫情信息,发布防控政策措施。

  全省无重型危重型病例

  陕西省卫健委副主任彭飞介绍,11月1日以来,陕西省外防输入压力持续增大,部分输入病例引发局部聚集性疫情,呈现局部本地疫情续发与外省输入并行的特点,特别是近一周,每日新增报告病例数快速增长,10个设区市和杨凌示范区、韩城市均报告本土疫情,传播范围广、传播链条多、涉及场景复杂,我省面临新冠肺炎疫情发生以来最复杂最严峻的防控形势。

  11月1日至11月21日24时,全省报告新冠肺炎感染者4626例,其中确诊病例538例、无症状感染者4088例,确诊病例中轻型487例、普通型51例,无重型、危重型病例。目前在院确诊病例277例,其中轻型244例、普通型33例。

  社区传播风险仍在继续

  近期,我省疫情主要集中在榆林市、西安市和咸阳市。流调发现,通过大型水果市场、学校、婚宴、医院、企业等聚集性场所和活动的“放大器”,疫情快速蔓延,传播更为隐匿,防控难度加大。

  目前,榆林疫情快速扩散的势头得到初步遏制,但是社区传播仍未阻断;西安社会面筛查混管数量较多,分布广泛,提示社区传播仍在继续,内防反弹风险高;咸阳疫情主要涉及旬邑职业中学和乾县婚宴两条传播链,其中乾县婚宴疫情传播链仍有社区筛查病例,社区续发风险依然较高;安康市、渭南市局部聚集性疫情传播范围较为局限,其他市区零星散发疫情得到快速处置。

  严防疫情外溢扩散

  今冬明春,全省将持续面临本土疫情传播扩散和省外疫情输入的双重压力,个别县区存在发生规模性疫情反弹的风险,防控任务非常艰巨。(下转2版)