当前版:01版
发布日期: 2022年11月24日
一场搜救牵动众人心

  本报记者 陈洪钧 通讯员 朱明富

  “当车灯照到前面的人影时,我们既紧张又兴奋。车每往前开一米,我的手就越攥越紧。看清老人脸后,她的家属一直激动地喊着就是的,就是的!停车,快停车!我们所有人悬着的心也放了下来。”11月21日,白河县公安局仓上派出所辅警李伟向记者讲述了一个牵动众人心的搜救故事。

  11月3日15时许,白河县仓上镇居民文先生急匆匆来到仓上派出所求助,称自己七旬的姑姑早上9时许从仓上镇离开回西营镇,但家人等到现在她还未到家,请求民警帮助寻找。值班辅警李伟详细询问后得知,老人患有语言障碍,无法与人正常沟通,且没有手机。情况紧急,仓上派出所立即将情况反馈到仓上镇政府,请求协助搜救。

  随后,李伟在仓上镇综治办工作人员徐佳佳的协助下,通过查看主要路口监控视频和对路边居民的询问,发现老人从大桥头沿仓武路往西去了。此时已是17时许,天色渐渐暗了下来,老人多走失一分钟,就会多一分危险,李伟和徐佳佳急得团团转。他们一边与镇政府工作人员及老人家属保持联系了解最新情况,一边带着文先生沿路细致排查,同时利用仓上镇综治网格员群、微信朋友圈不断扩散消息,寻找有价值线索。

  因为仓武路岔路口多,每到一个路口,他们都要停下来找附近居民或过路人打听情况,沿途有监控的住户都主动提供视频,帮助查看老人去向。一些居民听说有老人走失,立即通过各自家庭群和微信朋友圈扩散消息,也有不少居民自发加入搜寻老人的队伍中。

  一时间,这位素未谋面的走失老人牵动了许多人的心。一场爱心搜救,在崎岖的山路中展开。

  天完全黑下来后,寻人的难度越来越大。在农庄村移民安置小区,李伟从商铺老板周庆林提供的监控视频中发现,老人向老鱼塘村走去。这里位于山区,道路情况复杂,周庆林称自己经常往山里送货,人熟地熟,便自告奋勇担任起向导。他途中多次叫醒已经入睡的居民了解情况,然后和李伟、徐佳佳一起分析老人可能走过的路线。

  22时许,他们在旬阳市棕溪镇车家坡村通往武王方向的村道上发现了老人。“当时,老人因寒冷饥饿加之体力透支,身体非常虚弱。我们扶着她上车后,她一直紧绷的情绪松了下来,眼泪在眼眶里直打转。”李伟说。

  “老人已经找到了,人没事!”徐佳佳第一时间将消息发到了白河县仓上镇政府微信工作群里,大家纷纷为他们发来了点赞的表情包。危难之时见真情,众手相助暖人心。这次夜间警民合力搜救行动,共排查了30多个监控,驱车近30公里,得到了上百名干部群众的协助。