当前版:01版
发布日期: 2022年11月24日
印台民警妥善处置防雹增雨弹

十一月十三日,民警在群众家中查看被捡到的防雹增雨弹。

  本报讯(李成龙 通讯员 张志君)11月13日,铜川市公安局印台分局广阳派出所民警接到群众求助,称在自家农田发现了一枚炮弹,并将炮弹带回家中,请求民警前去处理。

  广阳派出所迅速启动爆炸物应急处置预案,并安排民警赶往报警人家中。到达现场后,民警发现报警人所捡拾的炮弹长度约150厘米,通体为蓝色,外壳材质是一种非金属纤维,头部有很多空洞,炮弹中央有一个打开的红色降落伞,经初查为防雹增雨弹,遂立刻联系气象局。经专业人员鉴定,该物品确实为防雹增雨弹残骸,无危险爆炸性,随后按照规定将其处置。

  民警提示,防雹增雨弹是气象部门根据农业生产需要,开展防雹增雨作业时所用的工具。在见到类似物体时,要第一时间联系公安机关,不要捡拾或靠近,更不要将其带回家中,以免发生意外,造成安全隐患。