当前版:01版
发布日期: 2023年09月12日
未央深化“警校共治”创新反诈宣传形式
全省首家“高校反诈联盟”成立

  陈杰钢

  热情洋溢的开场舞蹈,融入反诈题材的情景剧《新包公断案》,令人开怀大笑的反诈相声……一个个精彩的反诈节目让广大师生赞不绝口。

  9月5日下午,西安市公安局、未央区委政法委、公安未央分局携手西安工业大学、长安大学、陕西科技大学和西安医学院,以线上线下联动的方式,共同举办主题为“校园反诈云课堂  警校共治筑平安”活动暨全省首家“高校反诈联盟”成立仪式。

  活动在精彩的舞蹈表演中正式拉开帷幕。西安公安未央分局相关负责人向现场师生汇报了该局自“三下”工程开展以来,警校共治、平安建设以及打击防范电信网络诈骗等工作开展情况。

  在西安工业大学主会场,未央区委政法委、西安市公安局和西安公安未央分局相关负责人向四所高校代表颁发“高校反诈联盟”牌匾,授予“反诈先锋队”旗帜。与此同时,主会场以视频方式连线长安大学、陕西科技大学和西安医学院三处分会场,西安公安未央分局草滩派出所、汉城派出所负责人在分会场向校方代表进行线上授旗。这标志着由西安公安未央分局以及辖区四所高校共同组建的反诈联盟和反诈先锋队正式成立。

  “王朝马汉两侧听令!”身着古代服饰,犹如穿越而来的“包公”一登上舞台,便吸引了全场观众的目光。原来这是西安公安未央分局徐家湾派出所带来的情景剧《新包公断案》。民警诙谐的语言风格和精妙的表演方式,令现场师生在情景再现中收获了不少反诈知识。

  “不听不信不转账,谨防诈骗不上当,遇到诈骗莫要慌,全民反诈大家帮……”西安公安未央分局政工科民警带来的相声《反诈电话》,简单上口的反诈顺口溜、幽默搞笑的反诈段子让现场观众捧腹大笑,在享受轻松快乐的同时,也让反诈知识入脑入心。

  “陌生来电要警惕,核实清楚别大意……谁知道还有哪些诈骗手段?”互动问答中,民警结合真实案例,针对当下校园高发电信网络诈骗案件的常见手段进行详细讲解。正确回答问题和互动游戏获胜的观众,还收到了警方精心准备的小熊公仔、小折扇、电影票等礼物。

  “这场干货满满的反诈活动真是让人眼前一亮。”“精彩的节目给大家带来欢声笑语的同时,还记住了很多反诈常识,简直是太棒了。”……在校师生纷纷感慨道。

  今年以来,西安公安未央分局积极推进政治建警“三个三”工程和派出所主防“1551”工作模式,紧紧围绕“基础牢、发案少、秩序好、服务优、民满意”的目标要求,从严从实从细从快落实好各项公安工作。该局通过邀请“两代表一委员”和社会各界人士进警营商对策、走访座谈建实言等形式,开展“进建商”“联访解”活动,收集解决群众的急难愁盼问题。该局开通“网上警民心连心”平台,提供线上答疑、政策咨询等业务,努力让数据多跑路、群众少跑腿;持续推进社区、街面、高校暖心警务会客厅、暖心公安服务站建设,及时开展化解矛盾、防范宣讲、答疑解惑等工作。此次成立“高校反诈联盟”,就是西安公安未央分局顺应民意、深化“警校共治”的创新之举,打开了反诈宣传工作新局面。